Благодаря универсальности, относительной простоте монтажа и высокой энергоэффективности подобные воздушные тепловые насосы получили широкое распространение в Европе. Обычно их устанавливают в небольших жилых зданиях, коттеджах. Это легко объяснимо — крупные объекты чаще всего имеют централизованное теплоснабжение, иногда — собственные котельные. Подключение же частного дома к централизованной системе, например газоснабжения для питания газового котла, — дорогостоящая и сложная процедура, затраты в этом случае не сравнимы с затратами на покупку и установку теплового насоса. Однако распространение таких систем в России сдерживает ряд факторов, главный из которых — ограниченный рабочий диапазон температур наружного воздуха. Как система отопления воздушный тепловой насос эффективен, пока температура на улице не опустится значительно ниже 0 °С. При понижении температуры на перенос теплоты из окружающей среды затрачивается все больше работы. Кроме того, на морозе учащаются циклы оттайки наружного блока, а в этом режиме система тепла не производит, поэтому для поддержания нужной температуры теплоносителя ей просто может не хватить производительности. В режиме охлаждения такие системы менее эффективны, чем традиционные сплит-системы из-за дополнительных потерь на передачу тепла от хладагента к теплоносителю.
Из-за этого многие производители не спешат поставлять такое оборудование в Россию, считая, что область его применения, в первую очередь — регионы с морским типом климата: с мягкой зимой и нежарким летом. Однако японская компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI), проведя дополнительные испытания, обобщив опыт эксплуатации таких систем в странах Северной Европы и сделав некоторые доработки, все же посчитала возможным начать поставки своих воздушных тепловых насосов на российский рынок.
Системы производства MHI будут поставляться в Россию под торговой маркой HM-Hydrolution. Модельный ряд состоит из трех инверторных наружных блоков (FDCW71,100,140VNX) номинальной теплопроизводительностью 8, 9 и 16,5 кВт, двух внутренних блоков (HMA100V, HMS140V) и трех типов баков аккумуляторов (НТ30, MT300 и MT500) вместимостью 30, 300 и 500 л.
Наружные блоки FDCW71 и FDCW100 сочетаются с внутренними HMA100V, уже имеющими бак объемом 270 л. Наружный блок FDCW140 комбинируется с внутренним HMS140V (без встроенного бака-аккумулятора) и может быть дополнен одним из трех типов баков.