Климатическая система для строительства винного погреба
Качество винограда в момент сбора отражает максимальный потенциал любого вина, которое можно из него изготовить. Но виноделу не под силу полностью сохранить качество винограда и на 100% гарантировать такое же качество вина: качество сырья начинает снижаться с того момента, как виноград отделяется от метаболической системы лозы. Более того, сам процесс превращения винограда в вино неизбежно разрушителен. Что требует специализированных климатических систем, для вентиляции винных погребов.
Винные погреба – это специализированное место, не обязательно подвал с определенной постоянной температурой и влажностью. Винные комнаты перестают быть привилегией дорогих ресторанов, отелей, магазинов и офисов руководителей крупных предприятий, их все чаще строят в собственных квартирах и загородных домах. Наличие винного погреба говорит о статусе владельца и о его хорошем вкусе. Это люди с особым чувством относятся к своему любимому делу коллекционирования и дегустации вин. Такие комнаты необходимы, конечно же, в первую очередь знатокам качественных вин. Дизайн винных комнат может быть выполнен как хранилище для бутылок, но и как дегустационный зал для принятия гостей. Дополняются по вкусу сигарную или сырную комнату. Такие винные погреба требуют особого качественного климата с постоянным притоком свежего воздуха и увлажнением, что не под силу бытовым кондиционерам. Используют специальные кондиционеры для винных погребов, оберегают от плесени и посторонних запахов, винный кондиционер контролируют постоянную влажность, что для вина жизненно важно. Нестабильные молодые вина предпочитают прохладу, а плотным красным требуется на несколько градусов выше. Главное, не допускать колебаний: тем самым подстегивается взросление вина, что может привести к быстро испортить его качество. Далее обратите внимание на влажность – она должна быть в пределах 70-80%. При меньших показателях пробки сохнут, трескаются, благодаря чему вино чрезмерно контактирует с воздухом и окисляется. Именно поэтому бутылки принято хранить в горизонтальном положении: пробка постоянно омывается содержимым. При высокой влажности портятся этикетки и плесневеют пробки. А это означает, что вино будет отдавать затхлостью. Вообще посторонние запахи наносят вину непоправимый вред, старайтесь не хранить рядом с коллекционными бутылками пищевые продукты.
Не допускать попадание солнечного света, который губительно сказывается на цвете вина и насыщенности. Свет предпочтителен тусклый и рассеянный, автоматически включающийся при открытии двери и выключающийся при закрытии дверей/дверцы. И это еще не все! Вино не выносит всяческих вибраций и сотрясения, сильный шум. Это означает, что поблизости от хранилища не должно быть строек, где вбиваются сваи, автомобильных трасс с вереницами грузовиков, гудящих канализационных и отопительных труб, железных дорог. Даже вибрации обычного холодильника портят нежную субстанцию. Только полная неподвижность гарантирует гармоничное созревание дорогих вин и сохранение их наилучших качеств в течение всего периода хранения.
С чем соглашаются все величайшие французские виноделы, так это с тем, что нет другого способа дать терруару возможность выразить себя в вине с максимальной ясностью, кроме как уважительно относиться к лозе и смело применять методы невмешательского виноделия. Если вы хотите, чтобы устами вашего вина заговорил терруар, вы должны дать вашему вину возможность стать тем, чем ему написано на роду природой… и ваша задача, сохраняя бережливое отношение винодела создать все условия для реализации его скрытого потенциала. Эти условия имеют конкретные физические параметры:
- температура – 10-14°С (отличаются по сорту вина);
- влажность – 75%;
- чистота окружающей воздушной среды;
- темнота - отсутствие источников света;
- покой – отсутствие источников вибрации.
Более подробная информация по отдельным моделям винных кондиционеров FONDIS WineMaster и кондиционеров для винных погребов WINEGUARD ( Mitsubishi Heavy Industries ).
Кондиционеры для винных погребов